Ricette - Larderia "Il Poggio"

RIGATONI SAPORITI

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g. di radicchio trevigiano
  • 100 g. di Lardo di Colonnata
  • 5 cucchiai di olio
  • 1 Cipolla media Parmigiano reggiano
  • 400 g. di rigatoni


Tagliare la cipolla finemente e metterla a soffriggere in padella con l'olio. Aggiungere il radicchio tagliato fine e farlo appassire. Unire poi il lardo di Colonnata tagliato a pezzetti. Scolare la pasta al dente che nel frattempo avrete fatto cuocere e fatela saltare in padella aggiungendo abbondante parmigiano. Servire calda.

ORECCHIETTE CON LARDO DI COLONNATA E FUNGHI

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g. di orecchiette pugliesi
  • 100 g. di funghi
  • 50 g. di Lardo di Colonnata
  • 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
  • formaggio in grana (parmigiano o reggiano)
  • prezzemolo


Mettere a bollire l'acqua per le orecchiette e nel frattempo scaldare in una casseruola l'olio. Aggiungere il lardo di Colonnata e i funghi, facendo rosolare il tutto. Aggiungere le orecchiette quasi cotte, il prezzemolo e il grana mescolando bene il tutto per un paio di minuti. Impiattare

GAMBERONI CON LARDO DI COLONNATA

Igredienti:

  • Gamberoni quanti ne volete
  • 1 o 2 fette di lardo di Colonnata per ogni gamberone a seconda della grandezza della fetta
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva


Sgusciare i gamberoni lasciando solo la testa e la coda. Metterli a marinare con olio, prezzemolo, sale e pepe per un paio d'ore. Asciugare dalla marinatura e avvolgere con una o due fette di lardo di Colonnata. Scaldare una padella antiaderente e cuocere i gamberoni circa 3 minuti per lato. Servire quindi ben caldi.

BRUSCHETTE POMODORO E LARDO DI COLONNATA

Ingredienti per 8 bruschette:

  • 1 filoncino di pane tipo baguette
  • 100 g. di Lardo di Colonnata
  • 4 pomodorini ciliegino
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe macinato fresco q.b.


Tagliare il pane ricavandone 8 fettine alte circa 1 centimetro e farle tostare in forno a 200 gradi per pochi minuti. Tagliare il lardo di Colonnata a fette sottili, tagliare i pomodorini in quattro parti e sminuzzare il rosmarino. Porre il lardo sopra la fetta di pane e macinarvi un po' di pepe. Aggiungere due pezzi di pomodorino e il rosmarino. Servire caldo.

BRUSCHETTE CON LARDO E BACCALA' AFFUMICATO

Igredienti:

  • 4 fette di lardo di Colonnata
  • 4 fette di pane raffermo
  • 4 fette di baccalà affumicato
  • 4 capperi
  • pepe q.b.


Dorare le fette di pane in forno caldo a 160 gradi. Mettere su ogni crostino una fetta di lardo di Colonnata, aggiungere poi il baccalà affumicato e guarnire con un cappero. Tritare un poco di pepe e gustare caldo. Qualora non reperiate il baccalà affumicato potrete sostituirlo con del pesce spada affumicato, che aggiunge delicatezza all'abbinamento, oppure passare in padella con olio caldo delle fette sottilissime di baccalà ammollato e peperoncino